본문 바로가기
:: 최순우 옛집 ::

[수요답사] 늦가을에 만나는 문화유산 - 숙정문, 성북동, 운현궁

본문

< 늦가을에 만나는 문화유산 - 숙정문, 성북동, 운현궁 >

호젓한 가을날 떠나기 좋은 우리 문화유산 답사를 함께 해보세요!

- 정원: 8명(행사 1일 전 18시 기준 3명 이하 신청시 취소)

- 대상: 일반 성인

- 인솔자: 정미자(해설사)

- 참가비: 숙정문, 성북동 일반 5천원 / 운현궁 1만원, 후원회원 무료

- 신청: 10월 19일 1시부터 네이버 예약 ※후원회원은 전화 신청(02-3675-3401~2)

※ 현장 상황에 따라 답사 코스가 바뀔 수 있습니다. 소요시간: 1시간 ~ 1시간 30분

< 답사 내용 - 경로> 

ㅁ 숙정문(11.8, 수, 11시) 

- 한양도성길을 따라 조선시대 4대문 중 하나인 숙정문을 살펴봅니다. 숙정문에서 성북동 전경을 바라보며 가을 바람을 느껴보세요!

*답사코스: 한용운 활동터 집결 → 숙정문

ㅁ 성북동(11.15, 수, 11시)

- 조선시대에 만들어진 서울도성과 선잠단지, 근현대 문화예술인의 집터와 문화유산에 얽힌 이야기를 찾아가는 성북동 여행에 함께 해보세요!

*답사코스: 최순우 옛집 집결 → 조지훈집터 → 운우미술관(김기창, 박래현) → 선잠단지 → 간송미술관 → 수연산방과 노시산방(김용준, 김환기) → 심우장 → 북정마을과 서울성곽

ㅁ 운현궁(11.22, 수, 11시)

- 가을의 정취를 느낄 수 있는 운현궁을 돌아보고, 운현궁과 우리 문화를 소개하는 글을 함께 읽으며 이야기를 나눕니다.

*답사코스: 운현궁 ​